Прецедент с банковскими картами в Германии

Миллионы жителей Германии с 1 января не могут воспользоваться своими банковскими картами

Причина - компьютерный сбой, который произошёл в новогоднюю ночь. Банкоматы отказываются выдавать деньги, а в магазинах не проходят платежи с использованием кредиток.
И всё это случилось в разгар традиционных посленовогодних распродаж.
Извините, мы работаем за наличные. От этой фразы немцы, привыкшие даже за мелочи расплачиваться картой, приходят в ужас. Многие люди в отчаянии бросают покупки в магазинах и начинают охоту за наличностью.
Петер Хазе: "Мы постепенно теряем доверие к банкам, это же не первый случай. Увы, с этим нужно смириться, мы ведь ни на что не можем повлиять!"
Проблемы начались уже 1 января, но только сегодня Немецкий банковский союз объяснил, насколько они серьёзные. Сбой дают не обычные кредитки, а новые карты европейской платёжной системы "ЭЦ" - "электронные деньги". К новому году клиентам прислали новые карточки со встроенным чипом. Специалисты говорят, что из-за ошибки производителя этих карт, банкоматы не могут считывать с них данные.
Михаэла Рот, представитель Центральной кредитной комиссии Германии: "Это сбои с компьютерной программой, вшитой в определённые микрочипы. Именно у владельцев карт с проблемными чипами не получается снять деньги. Похоже, что карта не распознает цифру 2010. Всё же началось с Нового года".
Эксперты уже успели назвать производителя бракованных карт - это французская компания "Гемальто", но её специалисты до сих пор не разобрались, в чём проблема. Сначала клиентам говорили, что карты заработают со следующего понедельника, но сейчас намекают, что "проблемные карты", а их около двадцати миллионов, придётся обменивать.
Кристиан Ахиллес, секретарь Немецкого банковского союза: "Мы советуем клиентам в первую очередь расплачиваться обычными кредитками, ведь их проблема не коснулась. Если не получается, пробуйте снимать наличные в разных банкоматах".
А этим сейчас занимается весь Берлин. Больше всего сейчас повезло пенсионерам - они не доверяют картам и снимают наличные деньги со счёта в своём банках. Так что фраза "давай возьмём взаймы у бабушки" снова становится актуальной.

http://www.1tv.ru/news/world/158726 + видеосюжет из выпуска новостей

Такой бред от работников банковских структур, имеющих непосредственное отношение к этой сфере, как слова: "похоже, что карта не распознает цифру 2010" слышать удивительно. Не представляю, как можно совершить такую ошибку не намеренно. Не иначе как эта провокация - очередной шаг в проверке населения на прочность, отработке ситуации массового изъятия электронных денег и при этом анализ человеческого фактора: поведения толпы. Хорошо подобраны время создания прецедента и место, создана массовость ситуации, а сейчас еще и время устранения "ошибки" оттягивают.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя vit_s.

Конечно, всё ПО тестируется перед выпуском.

Особенно банковское. Что-то они там темнят. Зато можно новое выражение вводить - "Ахиллесова карта" :-))))

Немецкое качество)

Немецкое качество)

Бред

По моему версия с ошибкой программистов - это полный бред, любая программа тестируется, перед выпуском, это неотъемлемая часть разработки, все равно что не запустить самолет в серию не полетам на нем ни разу.

Это скорее всего акция от тех, кому идет процент от банкоматов, ведь банкомат снимает процент за обналичивание.

Интересно, что

Интересно, что на разных ведущих телевизионных каналах новости разнятся. Канал НТВ:

Почти треть жителей Германии в праздники осталась без денег. Виной тому компьютерный сбой, который заблокировал множество дебетовых и кредитных карт.
Люди не могли ни снять наличность в банкоматах, ни заплатить с помощью карточек в магазинах. Почему сбой произошел именно в разгар рождественских распродаж, пытался понять собственный корреспондент НТВ в Германии Андрей Шилов.
Общее число пострадавших клиентов измеряется десятками миллионов человек. Одна группа банков сообщила о 23 миллионах своих проблемных карточек, другая — о 4 миллионах и еще одна — о двух с половиной. Вместе получается почти под 30 миллионов банковских карт.
Формально это был переход на следующее поколение банковских карточек. Как и во многих странах, немецкие банки стали вставлять в карточки чипы. Выглядит это как металлический прямоугольник, это должно способствовать лучшей защищенности карты, но вышло наоборот.
Из-за ошибки в программировании не все, но значительная часть новы карт не прочитали 2010 год и отказались проводить операции. С дебетными картами проблема продолжалась меньше суток, с кредитными, которых в Германии немного, трудности длились чуть дольше. Заменять карты не стали, просто фиксировали программное обеспечение в банкоматах.
Поскольку проблема возникла с перехода циферок 2009 на 2010, в Германии сразу вспомнили так называемую «проблему 2000», когда 10 лет было очень много шума о том, что программное обеспечение не переварит переход на новое тысячелетие. Но тогда все обошлось. А вот теперь немного расслабились и получили проблему сразу в новом году.

http://www.ntv.ru/novosti/183449/

Вести:
Из-за серьезного сбоя в компьютерной системе германских банков сегодня десять миллионов немцев не смогли получить наличные деньги по своим банковским карточкам. Как сообщается, владельцы этих современных пластиковых платежных средств, оснащенных электронными чипами, не могли получить деньги, а в некоторых случаях были вынуждены вообще расстаться со своими карточками.
Выяснилось, что в результате ошибки программистов, банкоматы не смогли "прочитать" наступивший 2010 год, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=334574

Либо телеканалы привирают, додумывая информацию. Либо источники врут, специально давая противоречивую информацию.